Alle Kategorien

Zimt Granola

Dieses Zimt Granola Rezept ist einfach aber gleichzeitig so gut. Es ist eine tolle Variation die all deine Zimt-Gelüste befriedigen wird! Granola ist eine Variante des herkömmlichen Müslis, denn es enthält die Grundzutaten eines Müslis und wurde mit Butter vermischt und knusprig Gebacken.

Dadurch hat man eine gesündere Alternative zu den beliebten Frühstückscerealien, da das Granola ausschließlich mit natürlichen Zutaten auskommt und weniger stark verarbeitet ist und dadurch mehr der wertvollen Nährstoffe enthält.

Durch den Zucker und die Butter erhält das Granola eine karamellige Süße und wird wunderbar knusprig.

Wir essen das Zimt Granola gerne ganz einfach mit frischer Vollmilch außerdem eignet es sich wunderbar als Topping für Joghurt, Quark, Skyr oder auch für Desserts oder Eis.

Haferflocken – die Grundlage

Haferflocken sind aus dem ganzen Haferkorn hergestellt und sind reich an Ballaststoffe, die hilfreich sind für einen gesunden Darm. Außerdem enthalten sie wertvolle Kohlenhydrate, die Energie spenden für einen guten Start in den Tag. Dadurch dass sie aus dem ganzen Korn hergestellt werden, enthalten sie wertvolle Vitamine und Mineralien und gehören somit nicht zu den leeren Kohlenhydraten. Wenn man die Nährstoffe bestmöglich erhalten möchte, dann lohnt es sich Haferflocken frisch selbst herzustellen mit einer Flockenquetsche und ganzen Haferkörnern. Solange das Korn intakt ist, lebt es und ist keimfähig. Sobald das Korn verarbeitet wird, wie beim Mahlen oder Quetschen ist es nicht mehr geschützt und kann mit dem Sauerstoff reagieren und oxidieren. Dabei können Nährstoffe verloren gehen, deshalb ist die beste Qualität frisch gemahlen. Wer also das Granola als traditionelles und gleichzeitig modernes Frühstück in seinen Alltag integrieren möchte, sollte darüber nachdenken sich eine Flockenquetsche zu gönnen.

Butter

Butter gehört zu den traditionellen Frühstücksbasics. Butter enthält die fettlöslichen Vitamine A,D,E und K, und liefert eine Variation essenzieller Fettsäuren.

Zimt

Zimt ist nicht nur ein Gewürz dass den Geschmack dieses Granolas bestimmt sondern ist auch ein Gewürz das bekannt dafür ist, eine Bandbreite von heilenden Eigenschaften zu besitzen.

Es enthält eine Menge an Antioxidantien und entzündungshemmende Wirkstoffe und hat damit eine große Bandbreite an möglichen Wirkungsbereichen. Besonders bekannt ist seine positive Wirkung auf die Insulinsensitivität und wirkt damit positiv auf den Blutzuckerspiegel ein.

Für das Zimt Granola brauchst du

  • 4 Tassen Haferflocken
  • 250 g Butter
  • 3/4 Tasse Honig
  • 1/4 Tasse brauner Zucker
  • 3 EL Zimt

Zubereitung

Vermische zunächst die Haferflocken mit dem braunen Zucker und den Zimt.

Anschließend wird die Butter geschmolzen und darin der Honig aufgelöst und mit den Haferflocken vermischt.

Dann ist das Granola schon bereit für den Backofen und kann auf einem Backbleich verstrichen werden.

Bei 175 °C wird das Granola ca. 20 min goldbraun gebacken und muss danach auf dem Backblech vollständig auskühlen. Bei Bedarf kann die Backzeit auch verlängert werden und das Granola zwischendurch umgerührt werden, besonders dann wenn man eine größere Menge macht.

Nachdem das Granola komplett abgekühlt ist kann es in ein luftdichtes Gefäß umgefüllt werden und mehrere Wochen gelagert werden.

Das könnte dich auch interessieren...

Beliebte Beiträge