Hauptspeisen

Chilli con Carne

mit gekeimten Kidneybohnen

Chilli con Carne ist das perfekte herzhafte Wohlfühlgericht. Ich liebe ja Gerichte die ideal zum vorbereiten und aufwären oder zum einfrieren sind. Aus eingefrorenem Chilli con Carne kann man schnell eine Chilli con Carne Suppe kochen oder auf Wraps verwenden und damit Abwechslung aus einem einfachen Gericht zaubern.

Es besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten und ist gesund und nährstoffreich. Einfach nur gekeimte Bohnen, Rinderhackfleisch, Rinderbrühe, Tomaten,Zwiebeln, Knblauch und Gewürze.

Vorteile von gekeimten Bohnen

  • verbesserte Verdauung: durch die Keimung werden Antinährstoffe und schwer verdauliche Bestandteile reduziert
  • erhöhte Bioverfügbarkeit: Mineralstoffe werden leichter freigesetzt und können dadurch besser aufgenommen werden
  • Antinährstoffe (z.B. Phytinsäure) werden stark reduziert

Bohnen keimen zu lassen auf jeden Fall Vorteile und gleichzeitig ist es auch gar nicht so kompliziert, denn die Bohnen keimen quasi von ganz alleine.

Bohnen keimen lassen

Weiche die Bohnen über nach in Wasser ein und siebe sie anschließend ab.

Ab jetzt müssen die Bohnen feucht gehalten werden aber nicht nass. Das geht gut mit einem nassen Handtuch oder Passiertuch und einem Sieb. Dafür werden die eingeweichten Bohnen in ein mit einem Passirtuch ausgelegten Sieb gegeben und abgedeckt. Jetzt müssen sie nur noch alle 12 Stunden abgespült werden bis sich die ersten Keimspitzen bilden.

Das kann bis zu 5 Tagen dauern, oder auch sehr viel schneller gehen. Die Kidneybohnen haben bei mir 3 Tage gebracht bis sie ausreichend gekeimt waren.

Tips

  • Du kannst jederzeit Bohnen keimen lassen und kochen und dann einfrieren, dann hast du immer schnell welche da für spontane Kochideen.
  • Beilagen: gekochter Reis, gebratene Tortillawrapecken, Limetten, Avocado, Tomaten
  • Chilli con Carne schmeckt gut zu Reis und Tortillachips
  • Abwandlung: Du kannst das Chilli con Carne ganz einfach in eine Suppe umwandeln indem du mehr Wasser/Brühe verwendest und klein geschnittene vorwiegend festkochende Kartoffeln dazu gibst. Mit einem Creme fraiche Topping und geriebenem Cheddar und dazu Brot schmeckt es wirklich gut. (Ist eine tolle Option für den 2. Tag)

Weitere Rezepte mit gekeimten Bohnen:

Zutaten für Chilli con Carne

  • 2 kg Rinderhackfleisch
  • 500 g Kidneybohnen, getrocknet
  • 2 Zwiebeln
  • 8 Knoblauchzehen
  • in paar Suppenknochen
  • 4 Dosen Tomaten, geschält und gehackt
  • 1 Tube Tomatenmark
  • 2 EL Chilli con Carne Gewürzmischung
  • 1 EL Oregano
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Chilli con Carne

Zuerst müssen die Bohnen vobereitet werden, je nach wunsch einfach nur einweichen lassen am Tag zuvor oder keimen lassen. Das sollte eingeplant werden.

Die eingeweichten oder gekeimten Bohnen werden in reichlich Wasser 1,5 Stunden gekocht und abgesiebt.

Das Rinderhackfleisch wird in einem Gusseisenbräter gut angebraten, sodass es teilweise gebräunt ist. Die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch werden in einer Pfanne mit Öl angedünstet bis sie glasig sind. Dann kommt das Tomatenmark dazu und wird leicht gebräunt und dann kommt das Ganze mit in den Bräter.

Anschließend kommen die Tomatenkonserven dazu und die Suppenknochen (optional).

Das ganze muss jetzt ca. 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln. Zum schluss kommen die gekochten Bohnen dazu und werden in der Sauce aufgewärmt.

Guten Appetit

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