Alle Kategorien

Eigelbkaffee

Dieser Eigelbkaffee ist schon fast ein Grenzgänger zwischen einem warmen Getränk und einem Dessert.

Warum Eigelbkaffee? Fragst du dich vielleicht.. ich meine, wie sollte man darauf kommen so einen Kaffee zu zubereiten? Mir kam die Idee dazu als ich überlegt habe wie ich mehr Eigelb in meine Ernährung integrieren kann um von den Nährstoffen, die darin enthalten sind zu profitieren.

Ich hatte bereits eine Zeit lang ein Dessert gemacht, das quasi ein Schaum aus Eigelb, ist, da war es irgendwie naheliegend diese beiden komponenten zu kombinieren und damit öfters dazu zu kommen Eigelb in die Ernährung zu integrieren.

Eigelb

Eigelb ist eine wahre Vitaminbombe. Als ich mir angeschaut habe wie viele Vitamine und Mineralien im Eigelb enthalten sind war ich echt überrascht. Was allerdings gar nicht so überraschend ist wenn man bedenkt dass aus diesen Nährstoffen ein ganzes Küken entstehen kann.

Durch seinen hohen Nährstoffgehalt gehören Eier zu den wertvollsten Lebensmitteln die wir haben. Sie liefern Vitamine A, B, C, D und E und wertvolle Mineralien und Spurenelemente wie Kalzium, Eisen, Kupfer, Selen und viele mehr.

Zusätzlich zu den Vitaminen und Mineralien sind im Eigelb wichtige Omega 3 Fettsäuren enthalten.

Dabei ist es wichtig zu erwähnen dass die Qualität im direkten Zusammenhang mit der Haltung der Hühner steht und die beste Qualität kommt wahrscheinlich von den eigenen Hühnern oder von Eiern frisch vom Bauernhof.

Dadurch dass die Eier in diesem Rezept nicht erhitzt werden, ist es besonders wichtig auf eine gute Qualität zu achten. Da Salmonellen eher auf der Eierschale als im EI vorkommen ist es empfehlenswert die Eier vor dem Trennen zu waschen.

Das Beste an diesem Eigelbkaffee

  • Das Eigelb ergibt einen unvergleichlichen Schaum mit einem samtigen Mundgefühl.
  • Honig gibt eine natürliche, milde Süße.
  • Schnell gemacht und trotzdem etwas besonderes!
  • Extraportion Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Omega 3 Fettsäuren!

Du brauchst

  • Schneebesen oder Standmixer
  • Kaffeemühle
  • Kaffeebereiter oder Kaffeemaschine

Zutaten:

  • 4 Eigelbe
  • 1 Esslöffel roher Honig
  • 1 Tasse Kaffee
  • bei Bedarf noch etwas Kakaopulver

Zubereitung

Zuerst wird der Kaffee vorbereitet.

Die Eigelbe werden getrennt und anschließend mit dem Honig aufgeschäumt. Das geht mit einem Schneebesen aber am einfachsten mit einem Handmixer. Der Schaum ist fertig wenn er komplett steif ist.

Nun gieße den Kaffee in ein schönes Glas und gib den Schaum oben drauf.

Wenn man mag kann man den Schaum noch mit etwas Kakaopulver verzieren.

Das könnte dich auch interessieren...

Beliebte Beiträge