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Kjarps moos

Dieser Kürbispudding heißt auf plattdeutsch Kjarps moos und ist ein perfekter herbstlicher Nachtisch, der einfach zu machen ist.

Süßspeisen aus Kürbis gehören zu den Favoriten in meiner Familie, besonders im Herbst. Wenn die Tage kürzer und kühler werden, dann liebe ich es Wohlfühlgerichte zu kochen die der ganzen Familie schmecken.

Dieser Kürbispudding (oder auch Kjarps moos) ist genau das Richtige für Kürbisliebhaber, denn der Pudding hat einen unverfälschten Kürbisgeschmack der durch das feine Aroma von Vanille und die Süße des Zuckers unterstrichen wird.

Dieser Kürbispudding (Kjarps moos) besteht aus:

  • Kürbis: Ich habe hier frischen Hokkaido verwendet, aber man kann auch einen anderen Kürbis verwenden. Besonders praktisch kann es sein wenn man schon fertig geschnittenen, gefrorenen Kürbis verwendet.
  • Vollmilch: Für dieses Rezept eignet sich Vollmilch, aber man kann auch fettarme Milch, Sahne oder Milchalternativen verwenden.
  • Zucker: Alternativ zum weißen Zucker, kann man auch gesündere Varianten wählen, z.B. Rohrohrzucker, Ahornsirup oder Honig. Ich habe in meinem Zuckergefäß immer ein paar Vanilleschoten damit der Zucker ein leichtes Vanillearoma bekommt. Alternativ kann man Vanillezucker ergänzen.
  • Vanillezucker: Das Vanillearoma passt hervorragend zu dem Kürbis. Verwende einfach Vanillezucker oder etwas Vanillemark.
  • Mehl: Am einfachsten ist es mit weißem Mehl, alternativ kann auch (frisch gemahlenes) Volkornweizenmehl verwendet werden um den Nährstoffgehalt zu verbessern (durch den Kürbis und die Milch sind aber schon jede Menge Mineralien und Vitamine enthalten). Ich habe seit vielen Jahren diese Getreidemühle und bin damit sehr zufrieden.

Tipps

  • Dieser Kürbispudding (Kjarps moos) kann warm und kalt gegessen werden.
  • Verwende gefrorenen Kürbis für einen schnellen Nachtisch.
  • Wenn man mag kann man den Pudding mit etwas Sahne verfeinern.
  • Der perfekte Nachtisch für den Herbst!
  • Warm ist es ein wahres Wohlfühlgericht!
  • Eine wärmende Speise die Energie spendet nach einem erfrischendem Spaziergang!

Zutaten für den Kürbispudding (Kjarps moos)

  • 200 g Kürbis (geschält und gewürfelt)
  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Zucker (alternativ 1 EL Vanillezucker und 1 EL Zucker)
  • Optional: Sahne oder geschlagene Sahne

Zubereitung Kürbispudding (Kjarps moos)

  • Nimm etwas Wasser und löse darin das Mehl auf und stell die Mischung an die Seite.
  • Gib Wasser, Milch und den geschnittenen Kürbis in einen Topf und lass das ganze bei schwacher hitze köcheln bis der Kürbis weich ist.
  • Jetzt wird die Mehlmischung dazu gegeben und gut untergerührt. Anschließend muss der Pudding noch einmal aufkochen.
  • Zum Schluss den Zucker unter rühren in dem noch warmen Pudding auflösen lassen. Man kann ruhig nach Geschmack mehr oder weniger Zucker verwenden! Dabei zerfallen die Kürbistücke und geben dem Pudding eine unregelmäßige Struktur. Wenn man mag kann man auch einen Pürierstab verwenden für ein gleichmäßig, feines Ergebnis.
  • Wenn man die Kürbisstücke erhalten möchte, muss man den Kürbis zusammen mit dem Zucker getrennt von der Milch im Wasser kochen und mit der Milch und dem Mehl einen Pudding machen in den man den Kürbis mit dem Wasser hinzugibt und nochmal aufkochen lässt und nur noch vorsichtig rühren.
  • Der Pudding kann direkt warm gegessen werden oder auch im abgekühlten Zustand.

Der Kürbispudding (Kjarps moos) kann mit ein wenig Sahne verfeinert werden.

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