Backen Plattdeutsche Rezepte

Praniki

Praniki sind ein einfaches trockenes Gebäck mit einer dicken Zuckerglasur und dem erfrischenden Geschmack von Minze.

Sie sind einfach herzustellen, gut einzufrieren und schmecken durch die Minze einzigartig und zu etwas besonderem.

Tips

  • mach gleich eine größere Portion und friere sie ein
  • einzeln aufgetaut und mt Glasur bestrichen sind sie schnell bereit für die Kaffeetafel
  • färbe die Glasur mit Lebensmitelfarbe für mehr Variation
  • nicht ganz traditionell aber auf jeden Fall interessant: verwende andere ätherische Öle (z.B. Lavendel, Orange, Zitrone) für Geschmacksvariation

Zutaten für Praniki

  • 400 g Schmand / Creme fraiche
  • 200 g Butter / Öl
  • 400 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 5 Tropfen Minzöl

Zubereitung Praniki

Mische alle Zutaten und verarbeite sie zu einem glatten Teig. Stelle den Teig für 30 Minuten kalt im Kühlschrank. Kalter Teig ist leichter zu verarbeiten, denn der Teig ist recht klebrig.

Forme ca. 40 Kugeln aus dem Teig und lege sie mit Abstand auf ein Backblech.

Bei 200°C für 15 Minuten backen.

Glasur für die Praniki

  • 6 Eiweiße
  • 500 g Puderzucker

Schlage die Eiweiße leicht auf und mische den Puderzucker nach und nach unter bis eine dickflüssige, weiße Masse entsteht.

Die Praniki können noch warm direkt in die Glasur getaucht werden und um trocknen auf ein Gitter gelegt werden.

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