Backen

Gesäuerte Vollwert-Kirschmuffins

Gesunde Muffins mit saftig-sauren Kirschen und knusprigen Mandelhobel.

Vollwert – gut für den Verdauungstrakt und reich an Mineralstoffen und Ballaststoffen.

Vollkorngetreide kann schwer zu verdauen sein und kann Verdauungsprobleme verursachen, besonders dann wenn man es nicht gewohnt ist.

Es gibt traditionelle Zubereitungsmethoden, die von vielen vergessen wurden, die jedoch helfen Getreide zu verarbeiten und es ermöglichen Vollkorngetreide besser in den Alltag zu integrieren.

Eine dieser Methoden ist die Säuerung von Mehl vor dem Backen. Dafür wird Vollkornmehl mit einer sauren Flüssigkeit gesäuert.

Besonders gut geeignet dafür sind fermentierte Milchprodukte wie Joghurt, Buttermilch, Kefir und saure Sahne.

Tips

  • Vollwert-Muffins sind der ideale Snack denn sie enthalten Mineralstoffe und Ballaststoffe und halten damit den Blutzucker unter Kontrolle
  • einfach auf Vorrat backen und einfrieren, dann gibt es immer etwas schnelles und gesundes
  • Vollkornmehl kann auch teilweise durch Weißmehl ersetzt werden, so als Kompromiss oder für die Übergangsphase zur Ernährungsumstellung
  • Honig kann auch mit anderen Zuckeralternativen ersetzt werden
  • Kirschen können beliebig ausgewechselt werden z.B. mit Heidelbeeren oder geschnittenem Rhabarber

Vollkornmehl

Vollkornmehl ist ein wichtiges Grundnahrungsmittel, denn es versorgt uns mit Energie, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Besonders im frisch gemahlenem Mehl stecken die aller meisten Nährstoffe und sind deshalb besonders zu empfehlen.

Säuerung

Die Säuerung ist eine Möglichkeit das Mehl vor dem backen auf traditionelle Art und Weise vorzubereiten.

Durch das Säuern wird das Mehl schon einmal gut eingeweicht und komplexe Stärke wird umgewandelt. Antinährstoffe werden reduziert und die Nährstoffe im Mehl werden besser zugänglich.

Viele Mineralstoffe liegen im Mehl in gebundener Form vor, die es erschwert, dass die Mineralien aufgenommen werden können. Deshalb ist die Säuerung eine gute Methode die Verträglichkeit zu verbessern und die Nährstoffverfügbarkeit zu erhöhen.

Zutaten für gesäuerte Vollwert-Kirschmuffins

  • 250 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel oder Weizen)
  • 250 g Joghurt (10% Fett)
  • 100 g Butter
  • 100 g Honig
  • 3 Eier
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g gefrorene Sauerkirschen
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung gesäuerte Vollwert-Kirschmuffins

Der wichtigste Schritt kommt gleich zu Beginn. Das Mehl wird mit dem Joghurt zu einem glatten Teig verarbeitet und abgedeckt für mindestens 12 Stunden ruhen gelassen.

Nach der Ruhezeit werden alle Zutaten bis auf die gehobelten Mandeln und die Kirschen zu dem Teig gegeben und gut miteinander verrührt.

Zu guter Letzt kommen die Kirschen in den Teig und werden vorsichtig untergehoben.

Der Teig kann jetzt auf die Muffinförmchen verteilt werden und mit den gehobelten Mandeln bestreut werden.

Jetzt müssen die Muffins nur noch für 20-30 Minuten bei 175°C in den Backofen.

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